首页> 公告通知

关于学生公寓热水供应情况的说明

发布时间:2013-02-27

各位领导、各位辅导员老师:

开学后,学生公寓热水供应情况相比以前发生了改变。现将有关事宜向大家做详细的说明,并请各位领导和辅导员老师协助做好学生的思想工作,谢谢。

一、原有状况和存在的问题

    1、我校学生公寓热水免费供应,浪费现象比较严重,而且某些学生用热水量较多,势必造成后来的学生无法用到热水,这种现象冬季比较严重。

2、我校学生公寓以前热水供应采用蓄热式电热水器,只能分时段供应热水,产生的热水用完后未到设定的时间热水器不工作。

3、自来水没有经过任何处理,再加上旅顺供水质量相对较差(经常添加旅顺水库里的水),因此自来水即使烧开也常有异味,出水品质不能保证。

4、电热水器自07年至今已经使用近6年,设备已老化,维修更换成本逐年递增。

二、改进后的热水供应方式

 经多方考察论证,目前绝大多数高校对热水实行一定的免费额度,超量使用后收费。经报学校校长办公会同意,决定在学生公寓的每层楼安装先进的直饮机设备,同时提供即热式开水器设备。直饮机设备采用反渗透技术组合工艺对自来水进行物理深度处理,处理后的水质较好可直接饮用。该设备有冷水、温水、热水可供自由选择;另一种是即热式开水器,自来水直接由开水器加热。以上两种供水设备正常投入使用后可24小时提供热水。设备的安装在寒假期间已经基本完成。

2013420日前直饮机生产的直饮水和开水器热水免费使用,420日以后通过校园饮水卡取水。届时,校园饮水卡首次免费发放,学校将每人每天免费供应开水器热水一暖壶(5磅壶,2.268升),超过部分按0.09/升标准收费。学校按每学期学生实际在校天数计算补贴款,按照每天每个学生0.2元的标准在学期开学后将本学期的补贴款一次性划入学生的饮水卡中。直饮机直饮水按照0.2/500ml标准收费。

三、目前存在的问题及解决方法

开学后学生对直饮水有一些反响,主要存在于水流太小,4层以上没有开水供应,以及担心以后的收费。

直饮水的水流小和4层以上没有直饮水供应,是因为开学后设备处于调试阶段,电路方面出现了问题。后勤集团已经督促厂家加快改进,力争在一周内解决问题;同时增加即热式开水器的数量,方便学生打水。

   学校安装直饮水设备,既提高了学校的现代化硬件设施,也保障了学生的生活饮用水安全,而且可以最大程度减少浪费现象。希望各位领导和辅导员老师能协助做通学生的思想工作,共同克服暂时的困难。