首页 > 党团建设
俄语系、意阿语系学生党员参观旅顺爱国主义教育基地(图文)
稿件来源:俄语系 图片来源:俄语系
发布时间:2012-12-03 访问次数:

时值全国深入学习贯彻十八大精神和“纪念一二•九运动77周年”来临之际,2012年12月2日俄语系、意阿语系全体学生党员由俄语系刘鑫老师和意阿语系周丽军老师带领赴旅顺爱国主义教育基地——东鸡冠山堡垒,日俄监狱,万忠墓参观学习,以深切追思死难同胞,缅怀致敬烈士的革命精神,了解党的光辉历程,增强爱党爱国之情。

 

 

12月的旅顺,寒意料峭。师生们怀着沉痛的心情,首先来到东鸡冠山堡垒。这里曾是日俄战争的战场,硝烟虽已退去,暗堡上的斑斑弹痕仍倾诉着曾经的惨烈与苦难。而森森松柏长青,更见证着历史的演变。认真地听取了讲解员的讲解后,大家纷纷有感而发。出口处用草木静静摆放的“世界和平”四字,发人深思:今天的生活来之不易,青年人应珍爱和平,珍惜学习的机会与时光。

随后,一行人来到日俄监狱。师生们仔细观看了日军﹑俄军留下的种种罪迹和共产党员的英勇奋斗痕迹。一件件充满罪恶的刑具,阴森可怖的暗牢均无法动摇共产党员坚定的信仰与为祖国抛头颅、洒热血的大无畏精神。狱中诗抄有:“酷刑拷打亦欣然,历尽艰辛意志坚。但愿人们获解放,不因囹圄改信念。”英雄业绩昭日月,革命精神凛千秋!感悟着先烈们走过的光辉岁月,同学们感慨他们舍生忘死,将牢底坐穿的顽强意志和对党对人民的无限热爱与忠诚。

最后一站——旅顺大屠杀纪念馆万忠墓。一座旅顺城,半部近代史。震惊中外的旅顺大屠杀,死难我逾两万同胞。累累白骨,凿凿铁证。师生们振聋发聩,激烈,愤怒的情感难以释怀,转化为催人奋进的动力,让人不惮前行。参观后,所有党员纷纷发表微博表达自己要珍惜现在美好时光,历史永世不相忘。短短几行话,抒发了大家的爱国情怀以及对先烈们的缅怀之情。

痛定思痛,惨痛的历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。全体党员决心高举共产党人的光荣旗帜,深入学习十八大精神的精髓与要义,将对于党和人民的热忱投入到生活学习的实践中去,更好为祖国做出自己的贡献。(周杨)

 

 

附优秀微博:
硝烟四起尽在百年弹指间, 地复天翻而今振奋迎新程。
冥顽不灵军国不死延残喘, 换了人间蝼蚁撼象怎翻天!
百年屈辱尚在眼前,死难同胞英魂难散,更激励我们珍惜眼前强盛国家的来之不易。在日本右翼化加剧,妄图篡改历史的背景下,大学生党员更要以史为鉴,用言行呼告:今日的中国已非昨天!(李世峻)


一座旅顺城,半部近代史。松涛阵阵,青山有幸埋忠骨;雀鸟嘤嘤,苍穹无痕存英名。硝烟散去,曾经遍洒斑驳血泪的热土如今安详,幽幽老城正孕育着繁荣与幸福。历史倾诉的过去,永矢不忘:现在昭示的未来,充满希望!爱国寸心何以表?且看今日我青年学子意气风发,前途似海!(周杨)


窒息,压抑,沉重:当走进日俄监狱第一眼就是满架的囚服时,那种感觉就在人群中弥漫。它们似乎血淋淋地控诉那段不堪回首的历史。在挣扎着走完了囚室,绞刑室,医务系……之后,迈出屋子让人不自觉大喘气,那是一种压抑许久终得释放的感觉。我多么庆幸能生在和平年代。勿忘国耻,今天的我们更要珍惜时光,以己之力报效国家将是我们不懈的追求。(刘钟秀)


鸡冠山伤痕累累的俄军堡垒,日俄监狱的皑皑白骨,万忠墓的血腥屠杀场面再现。今天映入眼帘的是外国列强在中国犯下的滔天罪行,是饱受折磨满目疮痍的中国大地。对于中国的耻辱,我们必将永矢不忘!过去的羞辱必将化为今天无限的动力,激励着我们不再让历史的悲剧发生!(张子翀)


鸡冠山、旅顺日俄监狱、万忠墓,这是我们一早上的行程。鸡冠山上累累的弹痕再现了当时日俄战争期间战场的惨烈,一弹一坑控诉着战争的血腥。日俄监狱阴冷的气氛甚是慎人,一间间令人窒息的狱房安静却又逼人,走出监狱的阳光那么温暖有力,生命在阳光下才有生长权。踏上“不归路”,走进无数烈士丧生的绞刑室,那一刻真的透不过气,身旁的日本观访者在这一刻也露出了痛苦的表情。万忠墓,让我知道国弱则被欺!此刻,想说的只有感谢先辈们的奉献,愿悲剧不再重演!(丁文俊)


置身东鸡冠山、日俄监狱、万忠墓,才真切地感受到历史的沉重。骇人的刑具、森然的白骨,刺痛每一个人的心。这段充满屈辱与反抗的过往,警醒着我们,正是先辈“狱中磨练自从容”的革命信念,中国终得以解放、繁荣。我们要铭记英烈,勿忘历史,在实践中把自己培养成真正为社会做贡献的优秀党员。(张曦)


真正去触碰那一段屈辱的历史的时候,革命先烈们在人间炼狱中顽强不屈的画面仿佛历历在目。 以史为鉴,勿忘国耻,是我们当代大学生党员不可推卸的责任,更是一种前进的动力。 居安思危,新的时代赋予了我们新的奋斗目标,只有艰苦努力不断前行,才不会重蹈覆辙,才会迎来更加美好的明天!(帅俊)


百年后,战争的痕迹和历史的伤痛仍令人心绪难平。一步步走近,心一点点下沉。牢房外面,阳光普照;牢房内部,暗无天日。有多少怀着一腔报国热情的志士惨遭杀害?又有多少满怀理想的仁人凄然而终?惟有默默致敬,令死者安息。幸福生活来之不易。以史为鉴,行胜于言,未来的中国必然不会重蹈屈辱的覆辙。(张馨月)


我们应该创造更多这样的机会,让我们倾听历史、还原历史的真相,时刻提醒自己勿忘国耻;同时,我们更要正视历史、理智爱国,将对那些曾经残害、欺辱中华民族的列强的愤恨转化成我们不懈努力奋斗的力量。作为新时代新环境下成长起来的一代,我们在了解历史的同时,还应立足当前,紧跟党的步伐,努力用科学知识武装自己的头脑,使中华民族昂首挺胸的立于世界民族之林!