首页 > 党团建设
团中央俄罗斯大学生访问团来我校参观交流
稿件来源: 图片来源:
发布时间:2011-10-28 访问次数:

10月17日下午1时30分,团中央俄罗斯大学生访问团一行14人来我校进行友好参观访问。陪同来访的有共青团中央全国青联国际部副部长向洋、团市委副书记唐艳霞、团市委统战部副部长冷雪竹。我校党委副书记李宝章在图书馆三楼会议室会见了俄罗斯大学生访问团一行,我校汉学院副院长、俄语中心主任任雪梅、团委书记张皎陪同会见。

111.jpg

222.jpg

333.jpg

444.jpg

555.jpg


党委副书记李宝章在欢迎辞中首先对代表团一行的来访和团中央、团市委领导的到来表示热烈的欢迎,并就我校的院系设置、国际交流、人才培养以及在俄语学科建设上取得的成就向访问团一行进行了简要的介绍。他指出,中俄两国青年应该在促进中俄两国的经济、文化交流和增加两国人民友谊中发挥重要作用。同时,也希望通过友好访问活动的开展持续推动中俄两国的交流合作的进一步深入,真正让俄罗斯青年更多地了解中国、了解大连、了解大外。

访问团团长、俄罗斯青年联盟彼得堡与列宁格勒地区部主席利亚多夫•德米特里表示,在与大外学生志愿者的交流中能感受到大外高质量的俄语教学水平。同时,这样的友好访问不仅有利于两国青年的交流,更对中俄两国的共同发展有着积极意义。随后,团市委副书记唐艳霞代表团市委向俄方赠送了中国剪纸艺术品。李宝章副书记与利亚多夫•德米特里团长也相互交换了礼物,表达了双方对未来合作的美好祝愿。

会见结束后,代表团一行分别参观了我校图书馆、现代教育技术中心和俄语中心。在图书馆,副馆长张泽梅在新校区沙盘前介绍了新校区的建设布局、设计理念和喜迁新校区的过程。对图书馆的建设、布局、功能设计、藏书情况、管理模式等情况也进行了介绍。在访问团实地参观了书库、阅览室及报告厅之后,现代教育技术中心主任赵余博陪同访问团到校园网中心机房、同声传译教室、卫星节目接收监控室等地进行了参观。代表团亲自感受了同声传译的效果后,不禁报以热烈的掌声。团长利亚多夫表示,大外是一所现代化、科技化、智能化的多科性外国语大学,为学生提供了优质的学习环境。

随后,代表团参观了我校俄语中心,俄语中心主任任雪梅介绍了俄语中心的成立过程和使用情况,还为大家准备了“中心成立揭牌仪式”和“俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫访问我校”的录像。观看录像后,在俄语系党总支书记王冬梅和俄语系主任彭文钊的陪同下,访问团参观了我校俄语系,并与俄语系学生进行座谈。两国大学生交流气氛热烈,相互留下了联系方式,希望成为经常联系的好朋友。俄语系的同学们还陪同访问团一行参观了校园全景。优美的校园环境给访问团留下了深刻的印象。访问团成员对我校建筑景观、人文文化、学习环境赞叹不已,表示有机会愿意到我校来生活学习。

我校本次接待团中央俄罗斯大学生访问团,是继接待团中央日本、韩国、朝鲜和非洲青年代表团之后接待的又一国际青年交流团体,对我校团组织探索在国际化办学中进一步发挥青年作用有着重要的意义。